Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH SARI BUAH ALPUKAT(Persea americana Mill.) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY

Nesa, Rosita (2018) PENGARUH SARI BUAH ALPUKAT(Persea americana Mill.) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (748kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (295kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (571kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Alpukat sering dikonsumsi masyarakat Indonesia karena mengandung beberapa vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Buah alpukat mengandung senyawa pereduksi yang mampu mempengaruhi penetapan kadar protein menggunakan metode Lowry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interferensi yang disebabkan oleh sari buah alpukat pada penetapan kadar protein menggunakan metode Lowry. Senyawa pereduksi seperti vitamin C, flavonoid dan tanin dalam buah alpukat dianalisis secara kualitatif. Larutan standar yang digunakan yaitu BSA ( Bovine Serum Albumin ) dengan seri kadar 100, 200, 300, 400, 500, dan 600 µg / ml, masing-masing dari kadar tersebut kemudian ditambahkan dengan sari buah alpukat dengan kadar 20.000, 40.000, 60.000, 80.000, 100.000, 120.000 µg / ml. Adanya interferensi dilakukan melalui pengujian secara statistik dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alpukat positif mengandung senyawa pereduksi seperti tanin, flavonoid dan vitamin C yang dapat menginterferensi kadar protein sebesar ( r = 0,985) dengan signifikansi 0,000 (<0,05) pola interferensi yang terjadi yaitu analyte dependent, dimana interferensi yang terjadi tergantung dari kadar analit. Kata kunci : Sari buah alpukat, metode Lowry, interferensi, penetapan kadar protein

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 30 Jan 2019 08:25
Last Modified: 30 Jan 2019 08:25
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1536

Actions (login required)

View Item View Item