Mohamad, Faisal (2018) IDENTIFIKASI SENYAWA ALLISIN PADA BAWANG BOMBAY( Allium cepa L. ) SECARA KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA (GC-MS). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
cover.pdf Download (808kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (308kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) |
||
|
Text
BAB IV.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar pustaka.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN 2.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
Bawang Bombay yang biasaya digunakan sebagai salah satu bumbu dapur ternyata memiliki manfaat yang cukup besar bagi kesehatan, salah satu manfaatnya sebagai antihipertensi. Allisin didalam bawang digunakan sebagai antihipertensi dengan cara mengekstrak bawang Bombay dengan etanol 96% dan diuji menggunakan alat GC-MS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kromatografi Gas Spektrometri Massa (GC-MS) untuk identifikasi senyawa allisin pada bawang Bombay ( Allium cepa L. ). Ekstrak etanol bawang Bombay dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak dibuat dengan cara membersihkan bawang Bombay dan menghancurkannya kemudian di rendam dengan etanol 96% agar tertarik senyawa allisin tersebut. Hasil yang didapat setelah ekstrak bawang Bombay dengan pelarut etanol diuji menggunakan alat GC-MS menunjukkan tidak munculnya senyawa Allisin pada ekstrak bawang Bombay dengan etanol 96%, dimungkinkan karena adanya beberapa faktor yang membuat senyawa allisin tidak terdapat pada ekstrak bawang bombay . Kata kunci : Bawang Bombay, allisin, GC-MS
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 30 Jan 2019 02:55 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 02:55 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1527 |
Actions (login required)
View Item |