Wahid Hasyim University | Digital Repository

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT, n-HEKSAN DAN AIR EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

Indra, Adi Kurnia (2018) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT, n-HEKSAN DAN AIR EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (692kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (469kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (683kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Ekstrak daun Kersen (Muntingia calabura L.) mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa alkaloid, steroid, flavonoid, dan saponin. Daun kersen mempunyai aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan flavonoid total dan aktivitas antioksidan serta korelasi antara kadar flavonoid dengan aktivitas antioksidan.fraksi n-heksan, etil Asetat, dan air ekstrak etanol daun kersen. Ekstraksi daun kersen dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol kemudian difraksinasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan air. Penentuan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding kuersetin. Dibuat seri konsentrasi kuersetin 2,4,6,8,10, dan 12 ppm dari larutan induk kuersetin, dibaca pada spektrofotometri UV-VIS. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Nilai aktivitas antioksidan dinyatakan dengan IC50 . Korelasi kadar flavonoid terhadap aktivitas antioksidan dianalisis secara statistik menggunakan SPSS 16 for windows yaitu uji korelasi pearson. Hasil uji penapisan fitokimia daun kersen positif mengandung senyawa flavonoid. Nilai kandungan flavonoid total pada fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air secara berurutan sebesar 3,30 mg/gram, 76,32 mg/gram, dan 14,29 mg/gram dengan nilai IC 50 masingmasing sebesar 101,355 µg/mL, 126,465 µg/mL, dan 129,854 µg/mL. Nilai IC 50 vitamin C sebesar 25,740 µg/mL. Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kadar flavonoid total terhadap aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat, dan air daun kersen. Kata kunci: Muntingia calabura L., flavonoid, antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 21 Jan 2019 07:04
Last Modified: 21 Jan 2019 07:04
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1509

Actions (login required)

View Item View Item