Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI PEMANIS DALAM TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN RASA

Fathria Satriani, Putri Mustakim (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI PEMANIS DALAM TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN PENERIMAAN RASA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (915kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun sirsak mengandung senyawa polifenol yang berkhasiat sebagai imunomodulator. Bentuk sediaan yang ada masih dalam bentuk kurang praktis, maka dibuat sediaan yang praktis yaitu tablet effervescent dibandingkan dalam bentuk rebusan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sukrosa dalam tablet effervescent terhadap sifat fisik dan penerimaan rasa. Ekstrak daun sirsak kering dibuat dengan metode dekok dan formulasi tablet effervescent menggunakan tiga variasi konsentrasi sukrosa (FI 15%, FII 20%, dan FIII 25%). Tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi basah untuk komponen granul ekstrak daun sirsak dan metode granulasi peleburan untuk komponen granul asam basa. Granul effervescent diuji sifat fisik meliputi kecepatan alir, sudut diam, dan kompresibilitas setelah itu dikempa. Tablet effervescent yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, kompaktibilitas, kadar air, kompresibilitas waktu larut serta uji tanggap rasa dan penerimaan rasa menggunakan kuesioner kepada responden. Data yang didapat secara statistik menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pengujian karakteristik sifat fisik granul dan karakteristik sifat fisik tablet effervescent memenuhi persyaratan. Peningkatan variasi konsentrasi pemanis sukrosa berpengaruh terhadap kerapuhan dan waktu larut tablet effervescent. Formula I, II, dan III menghasilkan kerapuhan berturut-turut sebesar 0,37%; 0,50%; dan 0,60%. Formula I, II, dan III menghasilkan waktu larut selama 2,31 menit; 2,73 menit; dan 3,25 menit. Kata kunci : Ekstrak Daun Sirsak, Sukrosa, Tablet Effervescent

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 19 Jan 2019 02:36
Last Modified: 19 Jan 2019 02:36
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1500

Actions (login required)

View Item View Item