Aan, Bakhrul Ulum (2018) IDENTIFIKASI ALLISIN PADA BAWANG MERAH (Allium ascolonicum L.) SECARA KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA (GC-MS). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
File 1. COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
FILE 2. BAB I.pdf Download (673kB) | Preview |
|
Text
FILE 3. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (415kB) |
||
Text
FILE 4. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (637kB) |
||
|
Text
FILE 5. BAB IV.pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text
FILE 6. Daftar Pustaka.pdf Download (488kB) | Preview |
|
|
Text
FILE 7. Lampiran 1.pdf Download (11MB) | Preview |
Abstract
Bawang merah selain digunakan sebagai rempah-rempah dan bumbu masak, digunakan juga oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk antihipertensi, penyembuhan luka atau infeksi dan antiseptik karena adanya allisin. Allisin (C6H10OS2) merupakan cairan berwarna kuning yang mudah terurai pada pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa allisin pada bawang merah menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri massa (GCMS). Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan merendam 2,5 gram bawang merah dalam etanol 96% sebanyak 25 ml selama 30 menit pada suhu kamar kemudian disaring. Allimax Garlic (Standar Allisin) diambil 2,5 gram dilarutkan dalam etanol 96% sebanyak 25 ml. Setelah itu ekstrak bawang merah dan larutan standar allisin diambil maseratnya masing-masing 10 ml dan diidentifikasi menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS) Shimadzu Corporation dengan kolom kapiler Rex-5 MS, menggunakan fase diam Carbowax 20M dan fase gerak helium dengan kecepatan 3,0 ml/min -1 . Hasil yang diperoleh dari identifikasi senyawa allisin menggunakan GC-MS pada penelitian ini tidak ditemukan adanya senyawa allisin dengan berat molekul 162.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 16 Jan 2019 03:14 |
Last Modified: | 16 Jan 2019 03:14 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1456 |
Actions (login required)
View Item |