Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA MENGGUNAKAN METODE DPPH

Nurma Utjiastuti, Utjiastuti (2017) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA MENGGUNAKAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (293kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (379kB) | Preview

Abstract

Umbi bit mengandung vitamin C y ang dikenal sebagai antioksidan. Kadar vitamin C dipengaruhi oleh suhu dan lama penyimpanan. Besarnya aktivitas antioksidan erat kaitannya dengan kadar vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama peny impanan terhadap kadar vitamin C dalam umbi bit dan aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Uji kadar vitamin C dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV dan uji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Peny impanan umbi bit dilakukan pada suhu 0⁰C (dingin), 10⁰C (sejuk) dan suhu kamar selama 0, 3, dan 7 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Anova 2 jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama peny impanan menurunkan kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan umbi bit. Penyimpanan suhu 0 o C (dingin), 10 o C (sejuk) dan suhu kamar selama 7 hari mempunyai kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan berturut-turut 2,16, 2,03, 1,87 %b/b dan 32,88, 30,14, 16,44%. Penyimpanan suhu kamar dengan lama penyimpanan 0, 3 dan 7 hari mempunyai kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan berturut turut sebesar 2,71, 2,32, 1,87 % b/b dan 53,97, 35,98 dan 16,44 %. I C50 sebesar 92,64 ppm yang tergolong kriteria antioksidan kuat. Kata Kunci : Antioksidan, umbi bit, suhu dan lama penyimpanan, Vitamin C

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 20 Dec 2017 03:57
Last Modified: 20 Dec 2017 03:57
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/916

Actions (login required)

View Item View Item