Wahid Hasyim University | Digital Repository

EFEK EKSTRAK ETANOL BIJI KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) DALAM MENGHAMBAT PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI MSG DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFNYA SKRIPSI

Siti Wahidatun Nisa’, Siti (2015) EFEK EKSTRAK ETANOL BIJI KEDELAI (Glycine max (L.) Merr) DALAM MENGHAMBAT PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI MSG DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFNYA SKRIPSI. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[img] Text
INTISARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)

Abstract

Biji kedelai telah lama dipercaya dapat memelihara kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol biji kedelai (EEBK) dalam menghambat peningkatan kadar kolesterol total pada tikus jantan galur Wistar yang diinduksi MSG dan untuk mengetahui kandungan senyawa aktif flavonoid, saponin serta protein pada EEBK. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-test and post-test control group design. Ekstrak diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Sebanyak 24 ekor tikus jantan galur Wistar dibagi menjadi enam kelompok perlakuan, yaitu tikus kontrol normal (aquadest 12,5 mL/kgBB); tikus kontrol MSG (MSG 100 mg/kgBB+CMC-Na 12,5 mL/kgBB); tikus kontrol simvastatin (MSG 100 mg/kgBB+simvastatin 10 mg/kgBB); tikus kelompok DI, DII dan DIII diberikan EEBK (1,125; 2,500 dan 4,500) g/kgBB+MSG 100 mg/kgBB. Sediaan uji diberikan setiap hari selama 14 hari secara peroral. Metode CHOD-PAP digunakan untuk mengukur kadar kolesterol total tikus. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji T berpasangan pada taraf kepercayaan 95%. Flavonoid diidentifikasi menggunakan metode reaksi shinoda. Saponin diidentifikasi menggunakan metode reaksi asam. Protein diidentifikasi dengan menggunakan metode reaksi biuret. Penelitian ini menyimpulkan bahwa EEBK mampu menghambat peningkatan kadar kolesterol total pada tikus jantan galur Wistar yang diinduksi MSG. Senyawa flavonoid, saponin serta protein berhasil teridentifikasi di dalam EEBK. Kata Kunci : Biji kedelai, MSG, kadar kolesterol total.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 08 Nov 2016 02:19
Last Modified: 08 Nov 2016 02:19
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/653

Actions (login required)

View Item View Item