Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MELON (Cucumis melo L.) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY

Putri, Nur Hidayah and Ibrahim, Arifin (2020) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MELON (Cucumis melo L.) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENETAPAN KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img]
Preview
Text
Putri nur hidayah_ 165010048_Farmasi_20.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Metode Lowry merupakan salah satu metode yang dipakai untuk menentukan kadar protein. Metode Lowry mudah mengalami interferensi oleh senyawa yang bersifat mereduksi. Buah Melon mengandung senyawa reduktor yaitu flavonoid dan Vitamin C. Senyawa tersebut dapat mempengaruhi hasil penetapan kadar protein dengan metode lowry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari buah Melon dan pola interferensi yang terjadi terhadap penetapan kadar protein dengan metode Lowry. Sari buah Melon dibuat dengan menghaluskan Daging Buah dengan pelarut air. Uji Fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid dan Vitamin C dalam buah melon. Penetapan kadar protein ditentukan menggunakan metode Lowry dengan pereaksi Folin Ciocalteu. Protein standar berupa BSA dengan konsentrasi 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600 µg/ml kemudian ditambahkan sari buah Melon dengan konsentrasi 20.000, 40.000, 60.000, 80.000, 100.000, 120.000 µg/ml. Kadar protein dihitung menggunakan regresi linier dari persamaan kurva baku sedangkan pola interferensi ditentukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa sari buah Melon mengandung Vitamin C dan Flavonoid. Sari buah Melon terbukti mampu mempengaruhi perubahan kadar protein dengan pola interferensi berupa analite dependent yang bermakna bahwa perubahan dipengaruhi oleh besarnya kadar sari buah Melon yang ditambahkan. Sehingga disimpulkan bahwa buah Melon berpengaruh terhadap penetapan kadar protein dengan metode Lowry Kata Kunci Interferensi, Kadar Protein, Metode Lowry, Sari buah Melon

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:25
Last Modified: 25 Jan 2024 02:25
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3930

Actions (login required)

View Item View Item