Nuriyah, Nuriyah and Ibrahim, Arifin (2020) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard.) TERHADAP TERJADINYA INTERFERENSI PADA PENΕΤΑΡΑΝ KADAR PROTEIN DENGAN METODE LOWRY. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
|
Text
Nuriyah_ 165010029_ Farmasi.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Buah semangka mengandung senyawa-senyawa reduktor seperti vitamin C dan flavonoid. Kandungan kedua senyawa tersebut akan berpengaruh pada penetapan kadar protein menggunakan metode Lowry. Metode Lowry mudah mengalami interferensi karena adanya senyawa-senyawa reduktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah semangka yang dapat menginterferensi penetapan kadar protein dengan metode Lowry. Identifikasi senyawa reduktor dilakukan dengan skrinning fitokimia vitamin C dan flavonoid. Protein standar yang digunakan adalah Bovine Serum Albumin (BSA) dibuat kadar 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600 µg/ml, ditambahkan dengan sari buah semangka (Citrullus vulgaris Schard.) yang dibuat dengan kadar 20.000, 40.000, 60.000, 80.000, 100.000, 120.000 µg/ml. Campuran BSA dan sari buah semangka ditambahkan pereaksi C dan pereaksi metode Lowry (Folin- Ciocalteu) kemudian dibaca absorbansinya dengan spektrofotometer. Pengukuran kadar protein dihitung menggunakan regresi linier dari persamaan kurva baku sedangkan pola interferensi ditentukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari buah semangka terbukti mengandung vitamin C dan flavonoid. Kedua senyawa tersebut mampu menginterferensi penetapan kadar protein menggunakan metode Lowry dengan pola interferensi analyte dependent. Kata Kunci: Interferensi, Kadar Protein. Metode Lowry, Sari Buah Semangka
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:23 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:23 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3929 |
Actions (login required)
View Item |