Mukhlisatun, Anisa and Aqnes, Budiarti (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Daucus carota L) DENGAN METODE ABTS DAN IDENTIFIKASI KANDUNGAN KIMIANYA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
|
Text
MUKHLISATUN ANISA_165010116_FARMASI.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
Umbi wortel (Daucus carota L) memiliki kandungan β-karoten, alkaloid, terpenoid, flavonoid, tanin, fenolik, antrakinon, dan vitamin. Senyawa aktif tersebut dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan kimia fraksi n-heksan ekstrak etanol umbi wortel. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 96%. Maserat dipekatkan dengan penguap vakum putar hingga diperoleh ekstrak kental kemudian dipartisi cair-cair dengan pelarut n-heksan yang bersifat non polar. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia dalam fraksi uji. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode ABTS diuji dengan pembanding trolox, dibaca serapannya menggunakan spektrofotometri UV- Vis pada panjang gelombang 744,5 nm. Nilai IC50 dihitung untuk menentukan berapa konsentrasi sampel yang dibutuhkan untuk memiliki 50% kapasitas peredaman, dihitung dengan persamaan regresi linier y= bx + a, (x= konsentrasi fraksi uji dan y= persentase penghambatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan ekstrak etanol umbi wortel memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 91,001 ppm dan mengandung senyawa golongan alkaloid, fenolik, triterpenoid, dan flavonoid. Kata kunci: ABTS, Antioksidan, Fraksi n-heksan ekstrak etanol umbi wortel (Daucus carota L).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 01:51 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 01:51 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3927 |
Actions (login required)
View Item |