Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) PADA SEDIAAN LARUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH

Navisa, Valda Amala and Elya, Zulfa (2020) PENGARUH VARIASI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL BUAH KIWI (Actinidia deliciosa) PADA SEDIAAN LARUTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img]
Preview
Text
Navisa Valda Amala_165010097_Farmasi_Ilmu Farmasi.pdf

Download (14MB) | Preview

Abstract

Buah kiwi (Actinidia deliciosa) terbukti memiliki khasiat antioksidan. Nanopartikel ekstrak etanol buah kiwi (EEBK) dengan penyalut kitosan menghasilkan karakteristik fisik nanopartikel yang baik. Oleh karena itu dilakukan pengembangan menjadi sediaan larutan nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi EEBK pada sediaan larutan nanopartikel terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak kiwi diperoleh dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Nanopartikel EEBK dibuat menggunakan metode ultrasonikasi dengan variasi konsentrasi EEBK 10% (F1), 20% (FII) dan 30% (FIII), kemudian dibuat dalam sediaan larutan nanopartikel. Sediaan diuji karakteristik fisik (homogenitas, pH, organoleptis meliputi warna, bau dan rasa), serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji karakteristik fisik organoleptis dan homogenitas diuji secara deskriptif, serta pH dan aktivitas antioksidan diuji dengan regresi linier. EEBK diperoleh rendemen sebesar 10,7%. Uji karakteristik fisik sediaan menunjukkan hasil organoleptis rasa asam, warna jernih, bau khas kiwi, dan larutan homogen. Pengujian pH didapatkan nilai dengan adanya peningkatan konsentrasi ekstrak EEBK terjadi peningkatan pH walaupun tidak signifikan yaitu 0,386 (p>0,05). Hasil uji aktivitas antioksidan pada FI 55,79%, FII 64,78% dan FIII 72,47%. Didapatkan hasil bahwa adanya peningkatan konsentrasi EEBK berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas antioksidan sediaan cair suplemen nanopartikel dengan nilai signifikansi 0,029 (p<0,05). Kata kunci: Buah Kiwi, Sediaan Larutan Nanopartikel, Aktivitas Antioksidan. DPPH.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:05
Last Modified: 25 Jan 2024 02:05
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3924

Actions (login required)

View Item View Item