Mita, Dea Pangesti and Aqnes, Budiarti (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAKETANOLUMBI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN METODE ABTS DAN IDENTIFIKASI KANDUNGAN KIMIANYA. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
|
Text
MIta Dea Pangesti 165010152_ Farmasi.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Wortel mempunyai kandungan β-karoten yang tinggi dan dipercaya memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Wortel mengandung senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin, dan antrakinon. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat pada umbi wortel (Daucus carota L.) dengan metode ABTS. Umbi wortel diekstraksi segar secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Maserat dipekatkan menggunakan alat penguap vakum putar hingga diperoleh ekstrak kental kemudian difraksinasi secara bertingkat dengan n-heksan, etil asetat, dan air. Fraksi yang diuji pada penelitian ini adalah fraksi etil asetat. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan baku pembanding trolox dan diuji secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 743,6 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat umbi wortel memiliki aktivitas antioksidan yang dapat dikategorikan kuat dengan nilai IC50 sebesar 43,714 ppm. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia fraksi etil asetat umbi wortel positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan fenolik. Kata kunci: Antioksidan, fraksi etil asetat, metode ABTS, umbi wortel (Daucus carota L.)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 08:24 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 08:24 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3913 |
Actions (login required)
View Item |