Anang, Ardianto and Lutfi, Aris Sasongko and Endah, Subekti (2023) ANALISIS KELAYAKAN USAHA TAMBAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KELOMPOK TANI PUTRA SAMUDRA PADA PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA TUGUREJO KECAMATAN TUGU KOTA SEMARANG. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
|
Text
Anang Ardianto_19104011077_Pertanian_Agribisnis.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pandemi virus Covid – 19 merupakan wabah virus yang berasal dari China yang telah masuk ke Indonesia. Desa Tugurejo adalah wilayah yang menghasilkan ikan bandeng terbanyak pada Kecamatan Tugu Kota Semarang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui biaya total, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha berdasarkan nilai R/C. Sampel responden ditentukan dengan metode sensus sebanyak 16 responden.Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tambak ikan bandeng dalam 1 kali panen dalam kurun waktu 6 bulan memerlukan biaya total Rp. 9.789.888,-, penerimaan sebesar Rp. 14.472.498.- dan pendapatan sebesar Rp. 4.682.610/kg/ha/musim panen. Hasil produksi bandeng dikelompokkan menjadi dua yaitu grade A dan grade B, dengan rata-rata produksi grade A adalah 376,25 kg dengan harga Rp.27.000/kg untuk produksi grade B sebesar 481,25 kg dengan harga Rp. 24.000/kg. Nilai R/C adalah 1,4 menunjukkan bahwa usaha tambak ikan bandeng di Kelompok Tani Putra Samudra Pada Pasca Pandemi Covid – 19 Desa Tugurejo Kecamatan Tugu Kota Semarag masih layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Bandeng, Kelayakan Usaha, Pandemi Covid – 19
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 19 Jan 2024 01:54 |
Last Modified: | 19 Jan 2024 01:54 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3823 |
Actions (login required)
View Item |