Wahid Hasyim University | Digital Repository

ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PETERNAKAN AYAM BROILER MITRA PT. LARAS SEJATI DI KABUPATEN BATANG

Rini, Sri Rejeki (2020) ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PETERNAKAN AYAM BROILER MITRA PT. LARAS SEJATI DI KABUPATEN BATANG. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img] Text
Rini Sri Rejeki_164010024.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Peternakan ayam broiler menjadi pilihan oleh para pengusaha karena melihat kebutuhan konsumen terhadap ayam pedaging yang terus meningkat dan pasarnya yang sangat luas, peluang ini dimanfaatkan oleh para peternak untuk mengembangkan usahanya. Pelaksanaan usaha ternak selalu mengharapkan keberhasilan dalam usahanya, salah satu parameter yang dapat dipergunakan untuk mengukur keberhasilan suatu usaha adalah tingkat keuntungan yang diperoleh dengan cara pemanfaatan faktor-faktor produksi secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ternak ayam broiler mitra PT. Laras Sejati dan efisiensi ekonomi berdasarkan penggunaan faktor produksi pada ternak ayam broiler. Pengambilan sampel lokasi penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling, dan pengambilan responden dengan sampel jenuh, jumlah responden 42 peternak. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan variabel pakan, tenaga kerja , kepadatan kandang, berpengaruh signifikan terhadap produksi ayam broiler di Kabupaten Batang serta arah pengaruhnya positif , sedangkan variabel vitamin dan mortalitas berpengaruh tidak signifikan dan arah pengaruhnya yang negatif. Efisiensi ekonomi penggunaan faktor produksi pakan, belum efisien dengan nilai 1.33 ˃ 1 sehingga penggunaan pakan masih perlu ditambah, untuk faktor produksi tenaga kerja memiliki nilai 2.38 ˃ 1 sehingga belum efisien dan penggunaan tenaga kerja masih perlu ditambah, untuk faktor produksi vitamin memiliki nilai 0.13 ˂ 1 sehingga penggunaan faktor produksi tidak efisien dan penggunaannya perlu dikurangi. Kata Kunci: Produksi, Faktor, Mitra, Broiler, Efisiensi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 05 Mar 2021 06:11
Last Modified: 05 Mar 2021 06:11
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/3009

Actions (login required)

View Item View Item