Deviana, Juli Wijayanti (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK GEL ANTISEPTIK CUKA APEL. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
Deviana Juli Wijayanti_155010070.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Cuka apel (apple cider vinegar) memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur sehingga dapat digunakan sebagai antiseptik.Variasi konsentrasi HPMC mempengaruhi karakteristik sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap karakteristik gel antiseptik cuka apel. Sediaan gel antiseptik cuka apel dibuat dalam 5 formula dengan variasi konsentrasi HPMC yaitu 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Data hasil evaluasi karakteristik gel yaitu organoleptis dan homogenitas dianalis secara deskriptif, sedangkan pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat dianalis secara regresi linier untuk mengetahui pengaruh gelling agent HPMC terhadap karakteristik gel. Data uji aktivitas antiseptik dianalisa secara deskriptif ditunjukkan dengan melihat ada atau tidaknya pertumbuhan mikroba ditandai dengan adanya bercak putih. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik gel antiseptik cuka apel memiliki bentuk cair hingga kental, tidak lengket, berwarna putih jernih hingga putih kekuningan, berbau apel dan homogen. Kenaikan konsentrasi HPMC menaikkan viskositas dan daya lekat, tetapi menurunkan daya sebar dan tidak berpengaruh terhadap pH. Semua hasil uji aktivitas antiseptik menunjukkan bahwa gel cuka apel dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Kata kunci: Cuka apel, HPMC, gel, gelling agent, antiseptik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 05 Mar 2021 04:02 |
Last Modified: | 05 Mar 2021 04:02 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2973 |
Actions (login required)
View Item |