Wahid Hasyim University | Digital Repository

ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEDAGANG UBI JALAR VARIETAS UBI CILEMBU (Ipomoea batatas (L.) Lam) DI JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA SEMARANG

Siska, Meilani (2020) ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEDAGANG UBI JALAR VARIETAS UBI CILEMBU (Ipomoea batatas (L.) Lam) DI JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA SEMARANG. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.

[img] Text
154010043 Siska Meilani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Analisis usaha ubi jalar diperlukan guna mengevaluasi dan membantu pengelola usaha agar dapat berkelanjutan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya total biaya, penerimaan, mengetahui pendapatan usaha pedagang ubi jalar varietas ubi Cilembu, dan mengetahui tingkat R/C dan BEP pada usaha pedagang ubi jalar varietas ubi Cilembu. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode pengambilan sampel responden menggunakan metode sensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa total biaya ubi mentah sebesar Rp. 5.124.191 dan ubi panggang adalah sebesar Rp. 12.194.936, penerimaan ubi mentah Rp. 7.075.000 dan ubi panggang sebesar Rp. 19.833.333, dan pendapatan ubi mentah sebesar Rp. 1.950.809 dan ubi panggang Rp 7.638.397 dalam satu bulan produksi. Nilai BEP unit ubi mentah adalah 342 Kg dan ubi panggang adalah 610 Kg dan BEP harga ubi mentah adalah Rp. 10.932 dan ubi panggang adalah Rp. 12.297. Nilai R/C usaha ubi mentah sebesar 1,38 sedangkan usaha ubi panggang sebesar 1,63. Dapat disimpulkan bahwa analisis usaha pedagang ubi jalar varietas Cilembu di Jalan Perintis Kemerdekaan Kota Semarang layak dapat diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usaha, Pedagang Ubi Jalar, BEP, R/C

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 23 Feb 2021 08:06
Last Modified: 23 Feb 2021 08:06
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2884

Actions (login required)

View Item View Item