Mudrikah, Mudrikah (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI SODIUM ALGINAT SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK SEDIAAN GEL ANTISEPTIK CUKA APEL. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim.
Text
155010080 Mudrika.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Cuka apel memiliki aktivitas antibakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik. Cuka apel ini dibuat dalam sediaan gel dengan variasai konsentrasi sodium alginat sebagai gelling agent. Sodium alginat mempengaruhi karakteristik yang meliputi pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sodium alginat sebagai gelling angent dalam sediaan gel antiseptik cuka apel terhadap karakteristik sediaan gel. Sediaan gel cuka apel dibuat dalam 5 formula dengan variasi konsentrasi sodium alginat yaitu F1(1%), F2(2%), F3(3%), F4(4%), F5(5%). Data hasil evaluasi karakteristik gel yaitu organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat dianalisis secara regresi linier untuk mengetahui pengaruh geling agent sodium alginat terhadap karakteristik sediaan gel. Data uji aktivitas antiseptik dianalisis secara deskriptif ditunjukkan dengan melihat ada atau tidaknya pertumbuhan mikroba ditandai dengan adanya bercak putih pada media. Hasil pengujian karakteristik sediaan gel antiseptik cuka apel memiliki bentuk cair hingga kental, tidak lengket, berwarna kuning, berbau apel dan homogen. Kenaikan konsentrasi sodium alginat meningkatkan pH, viskositas dan daya lekat, tetapi menurunkan daya sebar. Semua formula gel sodium alginat mempunyai aktivitas antiseptik sehingga dapat digunakan sebagai hand sanitizer. Kata kunci : Gel, sodium alginat, cuka apel, antiseptik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 06:57 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 06:57 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/2371 |
Actions (login required)
View Item |