Wahid Hasyim University | Digital Repository

FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM MALAT, ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT

Mufliana, Isnain (2019) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM MALAT, ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (832kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (684kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (587kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (671kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) mengandung flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penggunaan ekstrak daun sirsak masih dalam bentuk yang kurang praktis dan memiliki rasa yang pahit. Agar lebih praktis perlu difomulasikan dalam bentuk sediaan tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteriksik fisik tablet effervescent ekstrak etanol daun sirsak (TEEEDS) dan tingkat kesukaan responden. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Tablet effervescent dibuat dalam 3 formula dengan perbandingan asam malat (AS.M), asam tartrat (AS.T) dan natrium bikarbonat (N.B) FI (18,39%:27,59%:54,48%), FII (22,89%:22,89%:54,21%), FIII (27,30%:18,20%:54,48%) menggunakan metode granulasi basah. Hasil uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut dibandingkan dengan pustaka, sedangkan uji tingkat kesukaan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TEEEDS pada FI dan FII memenuhi syarat sifat sifik tablet, sedangkan FIII tidak memenuhi syarat uji kerapuhan. Pada uji tingkat kesukaan penampilan yang dapat diterima adalah FI 70% , sedangkan rasa yang dapat diterima adalah FIII 65%. Kata kunci : Daun sirsak, Annona muricata L., tablet effervescent, asam malat, asam tartrat, natrium bikarbonat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 31 Oct 2019 02:48
Last Modified: 31 Oct 2019 02:48
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1868

Actions (login required)

View Item View Item