Wahid Hasyim University | Digital Repository

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PADA UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Berkah Ngaliyan Semarang)

Indah, Lestari (2018) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PADA UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Berkah Ngaliyan Semarang). Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (668kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (447kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (423kB) | Preview

Abstract

Harga pokok produksi adalah kumpulan dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan jadi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami metode perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Berkah. Selain itu untuk mengetahui metode apa yang sebaiknya diterapkan pada UMKM Berkah untuk menentukan harga jual. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Data primer yang diambil dari UMKM Berkah adalah dengan melakukan wawancara. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan perbandingan dengan menggunakan metode full costing dan metode variabel costing dalam perhitungan harga pokok produksi perusahaan, metode full costing memiliki angka nominal lebih tinggi dibanding menggunakan metode variable costing. Hal ini disebabkan karena perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing memasukkan semua unsur biaya baik yang berjenis variabel maupun tetap sedangkan variable costing hanya memasukan unsur biaya yang bersifat variabel. UMKM sebaiknya memasukkan unsur-unsur biaya seperti biaya penyusutan maupun biaya pemeliharaan dan perawatan dalam perhitungan harga pokok produksi sehingga penentuan harga pokok produksi menjadi lebih akurat untuk menentukan harga jual. Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Harga Jual.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntassi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 18 Feb 2019 02:46
Last Modified: 18 Feb 2019 02:46
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1604

Actions (login required)

View Item View Item