Wahid Hasyim University | Digital Repository

UJI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) KOMBINASI EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80

Winda, Defianingsih (2018) UJI KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) KOMBINASI EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (698kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (671kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (450kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (639kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jerawat dapat disebabkan oleh adanya bakteri, salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol daun suji (Pleomele angustifolia) (EEDS) memiliki kandungan flavonoid, saponin dan minyak atsiri yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri pada Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi emulgator tween 80 dan span 80 terhadap karakteristik fisika kimia sediaan dan aktivitas antibakteri sediaan krim pada Staphylococcus aureus. Jenis penelitian adalah eksperimental. Ekstrak dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Krim dibuat 3 formulasi dengan variasi konsentrasi emulgator tween 80 dan span 80 FI (40%:60%), FII (35%:65%), FIII (30%:70%). Kontrol negatif adalah basis krim sedangkan kontrol positif menggunakan sediaan krim yang ada di pasaran. Sediaan diuji karakteristik fisika kimianya (organoleptis, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan pH) serta aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi. Data hasil uji organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil uji viskositas, daya sebar, daya lekat dan pH dianalisis menggunakan Regresi Linier. Data hasil uji aktivitas antibakteri berupa nilai Diameter Daya Hambat (DDH) dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki tekstur lembut, aroma khas daun suji, berwarna coklat tua, homogen, memiliki pH sesuai dengan pH kulit. Peningkatan konsentrasi emulgator dalam sediaan krim dapat meningkatkan viskositas dan daya lekat tetapi menurunkan daya sebar. Hasil analisis statistik One Way Anova uji aktivitas antibakteri menunjukkan ketiga formula KEEDS variasi kombinasi emulgator tween 80 dan span 80 memiliki aktivitas antibakteri yang berbeda bermakna dengan kontrol positif (p<0,05). Kata kunci : Ekstrak etanol daun suji, sediaan krim, Staphylococcus aureus, tween 80, span 80

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 12 Feb 2019 04:46
Last Modified: 12 Feb 2019 04:46
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1582

Actions (login required)

View Item View Item