Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN TERHADAP KARAKTERISTIK KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Riris, Ariyanti (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN TERHADAP KARAKTERISTIK KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (662kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ekstrak etanol daun nangka (Artocarpus heterophyllus) mengandung flavonoid, saponin dan steroid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penggunaan Trietanolamin dalam pembuatan sediaan krim dengan konsentrasi tertentu bertujuan untuk mendapatkan sifat fisika krim yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika kimia dan aktivitas antioksidan sediaan krim ekstrak daun nangka sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan post test only control group design. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Sediaan krim dibuat dalam 4 formula berdasarkan variasi konsentrasi Trietanolamin yaitu F(-) (1%); FI (1%); FII (2); FIII (3%). Krim yang diperoleh diuji karakteristik meliputi viskositas, pH, daya sebar, daya lekat, serta uji aktivitas antioksidan. Hasil uji organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil uji pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar dianalisis secara regresi linier dan aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan ANOVA satu jalan kemudian dilanjutkan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat formula berbau khas daun nangka, berwarna hijau muda, homogen, dan memiliki pH sesuai pH kulit. Hasil aktivitas antioksidan sediaan krim ekstrak daun nangka sebesar F( -) (4,31%), FI (33,04%), FII (21,52%) dan FIII (30,37%). Variasi konsentrasi trietanolamin tidak mempengaruhi aktivitas antioksidannya. Kata Kunci : Antioksidan, Daun Nangka, DPPH, Krim.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 06 Feb 2019 02:24
Last Modified: 06 Feb 2019 02:24
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1560

Actions (login required)

View Item View Item