Raisa, Ismidiara (2018) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DENGAN BASIS HPMC SEBAGAI HANDSANITIZER. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
|
Text
File 1 COVER.pdf Download (847kB) | Preview |
|
|
Text
File 2 BAB I.pdf Download (419kB) | Preview |
|
Text
File 3 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) |
||
Text
File 4 BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (432kB) |
||
|
Text
File 5 BAB IV.pdf Download (163kB) | Preview |
|
|
Text
File 6 DAPUS.pdf Download (397kB) | Preview |
|
|
Text
File 7 LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Gel ekstrak etil asetat daun pandan wangi dengan kandungan senyawa alkaloid dan flavonoid (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terbukti dapat membunuh bakteri. Dalam rangka memperbaiki penetrasi zat aktif dalam EEADPW, maka dibuat sediaan gel handsanitizer menggunakan HPMC sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula gel EEADPW (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan basis HPMC sebagai handsanitizer yang memenuhi karakteristik fisik dan mempunyai aktivitas antibakteri. Ekstrak daun pandan wangi diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etil asetat dan diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi pada konsentrasi 6%, 7%, dan 8%. Gel dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi HPMC FI (1,5%); FII (2%); dan FIII (2,5%). Gel yang dihasilkan diuji karakteristik fisik meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar dan diuji efektivitas antibakteri dengan metode swab. Data hasil evaluasi organoleptis, homogenitas dan efektivitas antibakteri gel dianalisis secara deskirptif, sedangkan viskositas dan daya sebar dianalisis secara statistik non parametrik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil uji aktivitas antibakteri EEADPW terhadap Staphyllococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 7%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent tidak berpengaruh terhadap organoleptis dan homogenitas pada gel, namun berpengaruh terhadap viskositas dan daya sebar. Hasil uji efektivitas antibakteri menunjukkan adanya penghambatan bakteri . Kata Kunci: ekstrak etil asetat daun pandan wangi, HPMC, gelling agent, handsanitizer
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi |
Depositing User: | eprints perpustakaan unwahas |
Date Deposited: | 01 Feb 2019 08:00 |
Last Modified: | 01 Feb 2019 08:00 |
URI: | http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1550 |
Actions (login required)
View Item |