Wahid Hasyim University | Digital Repository

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana) PADA SEDIAAN HAND AND BODY LOTION TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Dewi, Sekar Ayu (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana) PADA SEDIAAN HAND AND BODY LOTION TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Wahid Hasyim Semarang.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (727kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (397kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (914kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit merupakan organ yang menutupi seluruh tubuh manusia dan mempunyai fungsi untuk melindungi tubuh dari pengaruh luar. Pisang kepok (Musa balbisiana) memiliki kandungan flavanoid sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit pisang kepok (EEKPK) pada sediaan hand and body lotion terhadap karakteristik fisika kimia dan aktivitas antioksidan. EEKPK dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Antioksidan EEKPK dibuat sediaan Hand And Body Lotion tipe M/A karena cocok dalam melindungi kulit. Hand And Body Lotion dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi ekstrak tiap formula, yaitu: FI (1%), FII (1,5%), FIII (2%) dan kontrol negatif adalah basis hand and body lotion tanpa ekstrak. Selanjutnya tiap formula dilakukan evaluasi uji karakteristik fisika kimia (organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan pengujian terhadap DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 380-780 nm. Hasil evaluasi uji karakteristik fisika kimia viskositas, daya sebar, daya lekat dan % aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan Regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand and body lotion EEKPK memiliki aroma segar khas pisang kepok, dengan tekstur lembut, berwarna coklat, homogen, dan memiliki pH sesuai dengan pH kulit. Hasil aktivitas antioksidan hand and body lotion EEKPK sebesar FI (14,08%), FII (20,02%), dan FIII (27,18%). Peningkatan konsentrasi EEKPK dalam sediaan hand and body lotion berpengaruh terhadap karakteristik fisika kimia (meningkatkan viskositas, meningkatkan daya lekat, dan menurunkan daya sebar sediaan) dan meningkatkan % aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian hand and body lotion EEKPK FIII merupakan formulasi terbaik. Kata kunci : pisang kepok, hand and body lotion, antioksidan, dan DPPH.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Program Studi Farmasi
Depositing User: eprints perpustakaan unwahas
Date Deposited: 18 Jan 2019 03:57
Last Modified: 18 Jan 2019 03:57
URI: http://eprints.unwahas.ac.id/id/eprint/1484

Actions (login required)

View Item View Item